Yahoo!ジオシティーズ ゲストブック  

2005年12月4日 (日) 22時44分02秒
[お名前] :   FromNiigata
[コメント] :   今日はホイトルさんのライヴに行って来ました。
やはり、ライヴは良いですね。

S・ヒレッジ>
あの頃のゴング、結構好きなんですけどね。でも、CDが見つからない…。

洗車>
してませんね〜、洗車。フラ車乗りはあまり洗車しないものだと思いますが、ちょっとしな過ぎかも…。

のだめカンタービレ>
読み始めました。まだ第一巻ですが、面白いですね、これ。これからじっくり読みたいと思います。

キース・エマーソンのクリスマスアルバム>
そろそろ、このアルバムの季節になりましたね、でも、これもまた見つからない…。ゆっくりCDを整理したいです。
   2005年12月4日 (日) 15時29分01秒
[お名前] :   Woog
[コメント] :   >ふらじゃさん、
>S. ヒレッジってGONGのスティーブ・ヒレッジですよね?

そうです。彼はKhanもやってました。
Fish RisingがよかったのでKhanの「宇宙の船乗り」を
久しぶりに聞きましたら、これもまたよいですね。
   2005年12月4日 (日) 12時00分07秒
[お名前] :   Jrat
[コメント] :    すみません、なかなか書き込めませんでした。昨日はロープライトでケロロ軍曹を作りました。やっと完成です。ルネッサンスの「お伽噺」や「シェエラザード」を大音量でかけながらです。紙ジャケはHDCDで、音が良いです。

>ふらじゃさん、
 私もきのう洗車をしました。今日は雲行きが怪しいですね〜。
 ロバート・ベリーのクリスマスアルバムって「ディッセンバー・ピープル」ってやつですか? それともトレバー・ラビンとかの出演しているCDでしょうか?

>sphinxさん、
 お待ちしてましたよ〜。楽しくやりましょう!

>Woogさん、
 「アドニス」は持ってないような気がします。「ピクトルの変身」はあるはずですが...。ヒレッジは未聴です。

>らくださん、
 久しぶりにお会いしたいですね。次はぜひお越しください!

>コロンさん、
 チケットありがとうございます! お手数をおかけしてすみません。土曜日にキース・エマーソンのクリスマスアルバムをお持ちしますね。
   2005年12月4日 (日) 10時11分53秒
[お名前] :   ふらじゃ
[コメント] :   昨日は午前中暇だったので、久しぶりに洗車をしました。どれくらい久しいかと言うと、ご近所さんに「珍しいですね」と言われるほどです

BGMにロバート・ベリー企画のクリスマスアルバムを聞いてました(タイトルなんだっけかなぁ)面白くて、楽しくて、ニコニコしながら洗車してたから、知らない人は洗車好きな人に見えたかもしれません

>Woogさん
Anyones DaughterのAdonis、S. ヒレッジのFish Risingどちらも持ってません。S. ヒレッジってGONGのスティーブ・ヒレッジですよね?
   2005年12月3日 (土) 21時38分12秒
[コメント] :   コロンさん、ニュー・トロルスのチケット、
どうもありがとうございました。

>持っておりません。と言いますかよく分かりません。

いずれ、お分かりいただければ、と願っております。
   2005年12月3日 (土) 19時12分06秒
[お名前] :   案山子
[コメント] :   フリオ・キリコも気になりますが、
アラン・パーソンズとデニー・レインは、メチャクチャ行きたかったです!

いくら口惜しがっても仕方がないので、
しばらくは ニュー・トロルス のライヴを楽しみに生きることにします。
   2005年12月3日 (土) 19時08分22秒
[コメント] :   >コロンさん
ニュー・トロルスのチケット購入して頂き、ありがとうございます。
色々とご苦労をおかけしました。
今からとても楽しみです。
   2005年12月3日 (土) 18時21分11秒
[お名前] :   コロン
[コメント] :   ニュー・トロルスのチケット
4枚購入してまいりました。10時から整理券配布との事で10時少し過ぎた頃(途中事故で渋滞)にDUに到着しました。それなのに整理番号40番前後と言う事でした。皆様早いのですね。一応ご希望の通路側の14列&16列目です。すみません、ここで我慢してくださいませ。

フリオ・キリコと書かれたチラシが目に入りまして・・来年1月末に再度来日だそうです。今回は今年のarti+mestieri来日メンバーのトリオでとの事です。

Woogさん
Anyones DaughterのAdonis
S. ヒレッジのFish Rising
持っておりません。と言いますかよく分かりません。
   2005年12月3日 (土) 17時12分09秒
[お名前] :   saphinx
[コメント] :   ご無沙汰しております。
関東の平野部でもやっと木々が色づいてきましたね。
体調が許せばオフ会参加させて頂きたいと思います。
目白で開催となれば行かないわけにいきませぬ。

後ほどメールいたします。
   2005年12月3日 (土) 03時30分34秒
[お名前] :   らくだたかけ誌
[コメント] :   Jratさん、皆様、ご無沙汰しています。
なかなか書き込みが出来なくてすみませんでした。
オフ会、良いですね〜10日は予定が
入ってるので行けないですが、近いうちに皆さんとお会いしたいです。
それでは☆
   2005年12月2日 (金) 22時09分40秒
[コメント] :   ちょっとお尋ねしたいのですが

>Jratさん、ふらじゃさん、コロンさん、

Anyones DaughterのAdonis
S. ヒレッジのFish Rising
この二つはお持ちでしょうか?
   2005年12月2日 (金) 13時13分48秒
[コメント] :   今年も残り少なくなりましたね、11月がやけに早く終わった感じがします。今月はもっと早いかもしれません

そろそろ仔ふらのクリスマスプレゼントを考えなければならないのですが、本人がなかなか欲しい物を明かしてくれません。頼むから簡単に手に入る物にしてくれぇ

>温泉オフ
仔ふらが温泉好きなので、いまは家族連れでないと許してもらえないでしょう。逆に言えば家族連れなら誘いやすいとも言えます。
   2005年12月1日 (木) 18時21分31秒
[コメント] :    こちらも寒くなってきました。平年並みの寒さらしいのですが、ここしばらく暖かかったので、身にしみます。今日は厚手のコートを着てきました。

今朝は予定通りYesの「リレイヤー」を聴いてきました。晴れていても冬はこのアルバムが似合いますね。パトリック・モラーツの音色が他のアルバムと違うからでしょうか?

>FromNiigataさん、
 遅い時間の書き込みですね〜、さぞかしお忙しいのでしょう?
 冬に備えてスタッドレスタイヤを注文しました。306のはサイズが合わないのです。雪国に住んでいるわけでない私は、ドライ性能重視でまたもミシュランにしました。「ドライス」の新しいシリーズの「X-ICE」です。きっと深雪ではダメでしょうが、雪のない高速道路ではいい走りを期待しています。

そうそう、音楽史の本を読み終えました。クラシック音楽は結局「現代音楽」の隘路に入ってしまいましたが、ポピュラー音楽がロマン派の精神を受け継いで聴き手に感動を与え続けているようです。プログレやシンフォニック・ロックこそが西洋音楽の正統な後継者のような気がしてきました。
   2005年12月1日 (木) 02時16分59秒
[コメント] :   こちらは北風が吹きまくり、いよいよ冬という感じでしょうか。そろそろスタッドレスタイヤに換えなければならない季節ですね。

中公新書の「西洋音楽史〜クラシックの黄昏」>
結構音楽史の本は好きで、この本も楽しく読めました。石井宏氏の「反・音楽史」ほど過激ではないですけど、辛辣なトコは辛辣ですね。確か著者は同じ中公新書から「オペラの運命」と言う本も出していると思いますが、こちらも名作なので、機会があれば一読の価値ありです。中公新書は、昔ながらの新書らしいテーマの本をコンスタントに出してくれているので個人的に好感を持っているのですが、セールス的にはどうなんでしょうか?

「リレイヤー」>
どんよりした空の11〜12月の新潟にはピッタリの音楽です。私もライノ盤引っ張り出して聴いてみることにします。

温泉オフ会>
いつかは実現したい企画ですね。毎年、年末には温泉泊まりにいっているのですが、今年は行けるか微妙なトコロです。
   2005年11月30日 (水) 13時54分07秒
[コメント] :    今日は朝からとても良いお天気でした。雲ひとつなく晴れ渡っていて、遠くに富士山が見えました。冬が近づいてきたんですね。

中公新書の「西洋音楽史〜クラシックの黄昏」という本を読んでいます。グレゴリオ聖歌から始めて西洋音楽の歴史の流れを概観した本で、一覧性があってなかなか面白いです。個々の作曲家の紹介でなく、時代の特徴を書いているのがいいですね。ちなみに私の練習曲の「乙女の祈り」はパリのサロン音楽だそうで、プチブルジョワの子女向けの装飾音だらけの駄作だそうです。ごもっとも。(^_^;)

>ふらじゃさん、
 冬は「リレイヤー」ですよね〜。私も無性に聴きたくなってきました。ライノ盤を引っ張り出してみるとしましょうか。
   2005年11月29日 (火) 20時29分18秒
[コメント] :   今日は風が強かったです。吹き溜まりには枯葉の山が出来てました。

今日は久しぶりにイエスの「リレイヤー」を聴きました。やっぱり錯乱の扉は凄まじいものがありますね、ちょっと鳥肌立っちゃいました。
ここのところイエスもニュースが無いですねぇ、いまのメンツで是非新譜をリリースして欲しいのですが・・・

>ケイトの新譜
出てるのは知ってたのですが、なかなかたどり着けません。
   2005年11月29日 (火) 14時56分08秒
[コメント] :    今日は暖かくなりました。夜、気圧の谷が通過して冬型になるそうです。新潟や北のほうはお天気が悪いようですね。今年は雪が少なければよいのですが。

最近はオランダのゴシック・シンフォのWithin TemptationとイギリスのプログレのMagentaばかり聴いています。女性ボーカルに弱いだけかもしれませんが、やはり和みます。シャロン嬢もクリスティーナさんも力強いボイスの持ち主なので、きれいなだけではなく、ダイナミックで壮大な曲調にぴったりです。

>電飾、
 契約電力はたしか去年増やしました。LEDは省エネなのですが、とても高いので買えないですね〜。我が家がいったいどんな有様になっているのか、オフ会に写真を持っていこうと思います。

>温泉オフ会、
 家族にどう言い訳ができるかが問題ですね。いっそ家族旅行にして、子供たち同士で遊ばせるとかできると通りやすいのかもしれません。苦手だけどスキーとか...。
   2005年11月29日 (火) 00時07分18秒
[コメント] :   こちらは11月〜12月は天気悪くて、連日雷がなっております。初雪は近いのでしょうか。
温泉>
良いですね〜、温泉オフ会。いつか実現したいものですが…。

最近はケイト・ブッシュのニュー・アルバムとかを聴いております。
   2005年11月28日 (月) 20時34分53秒
[コメント] :   >温泉オフ会

理想としては家族なしで行きたいのですが
いろいろと事情がありますんで
なかなか思い通りにいかないかもしれませんね。
   2005年11月28日 (月) 12時47分54秒
[コメント] :   今日も良い天気です。朝もちっとだけ暖かかった気がします。

結局実家ではレコード聞けませんでした。大きなジャケットを色々見て楽しんだくらいです。ロジャー・ディーンのなどは見ごたえあります

>電飾
Jratさんちは年々買い足されてるようで、そのうち契約電力増やさないとブレーカー落ちるんじゃないかと他人事ながら心配です
うちは金銀など光を反射するオーナメントなどを増やしました。電飾の反射で夜も結構綺麗です。
   2005年11月28日 (月) 11時06分19秒
[コメント] :    週末はまたもや電飾の飾り付けをしていました。ホームセンターに行くとつい買い増ししてしまうので困ります。でもあとケロロ軍曹を作れば完成です。

オフ会のお店からセットのメニューが届きました。なかなか来ないと思ったら、ウチのFAXが紙切れでした。申し訳ない。コースの料理はなかなか豪華ですし、飲み放題も2杯分くらいの料金ですむので、頼んじゃおうと思います。酎ハイもOKです。

温泉オフ会、やりたいですね〜。カラオケは歌わなくてもいいですから、ライブのDVDなどを見ながら盛り上がりたいですね。家族連れにするかどうかが問題ですね〜。
   2005年11月27日 (日) 17時57分14秒
[コメント] :   > 温泉行きたいですよね!!!

だいぶ前ですが、温泉OFFをしようという話が出ました。
みなさんの予定を合わせるのは大変ですが
いつか実現できればいいですね。

オーディオを一式を温泉のカラオケルームに
持ち込んで聞きまくったりして。
   2005年11月27日 (日) 17時27分27秒
[コメント] :   温泉行きたいですよね!!!
この週末、夫と次女は一泊旅行でしたが、
私は、期末試験前の娘とお留守番。
勉強を見たり、クリスマスの飾り付けをしたりして過ごしました。
うちの電飾は地味なのですが、近所は凝ったところが多くて、見るのが楽しみです。

遅ればせながら、DREAM THEATER の OCTAVARIUM
を購入して聴いています。
すごくスッキリした感じで聴きやすく、気に入ってます。
ライヴが楽しみです。

オフ会、良いですねぇー!すっごく美味しそう!
行けなくて本当に残念です。
   2005年11月26日 (土) 08時37分16秒
[コメント] :   姪っ子の結婚で田舎に帰ってます。明日には戻るのでゆっくりは出来ませんが、せめてアナログ1枚くらいは聞きたいなぁ

色々出てる新譜ですが、それぞれなかなか良い出来なので薦め甲斐があります。
   2005年11月25日 (金) 18時06分56秒
[コメント] :    晩秋からだんだん冬めいてきましたね。温泉に行きたい今日この頃です。

>12/10 オフ会、
 オフ会のお店「ゆるりと時わすれ」に予約を入れておきました。ぐるなびには載っていなかったのですが、飲み放題つきのコースメニューもあるそうで、FAXを入れてくれることになりました。よく考えたらここは焼き鳥屋さんでした。大丈夫ですかね、鳥インフルエンザ? (^_^;)
 人数増えても大丈夫なので、来れる方はおっしゃってくださいね〜。

ワールド・ディスクに行くのも久しぶりなので、楽しみです。中古が安いのがありがたいですね。ふらじゃさんの書き込みを読むと、いろいろ発売されていることがわかって、欲しくなってしまうので困ります。10日まで我慢しなくては...。
   2005年11月25日 (金) 13時16分00秒
[コメント] :   >忘年会
>ゆるりと時わすれ

いい名前ではないですか。
悪いことは忘れましょう。
楽しみにしています。
   2005年11月25日 (金) 10時39分54秒
[コメント] :   今日も良い天気ですね、日中はけっこう暖かいかもしれません。

今朝の通勤の友はスポックス・ビアードの新譜ライブでした。4人になってドラマーがボーカル取ってる関係でサポートのドラマーが居ますが違和感なく聞けます。しかし長いインストではツイン・ドラムになったり、ドラム・デュオがあったりとなんかジェネシスみたいだなぁ

>目白のお店
なかなか雰囲気のあるお店ですね、生グレープフルーツ・ハイもあるみたいですし私は大賛成です
   2005年11月24日 (木) 19時33分36秒
[コメント] :    いいお天気が続きますね。きのうは朝から電飾を買いに行ったりしてくたびれてしまいました。

夜、やっとMagentaのDVDをゆっくり見ることができました。小さなライブハウスで、4人くらいで丸いテーブルを囲んで、飲みながら演奏を聴くという理想的なライブでした。入れ物は小さいですが、演奏も音質もカメラの画質も良くて、まるで目の前で見ているような臨場感でした。いい仕事してますね〜。
 おまけ映像で、来場者のインタビューがついていたのですが、YesのTシャツを着た人が多かったです。イタリアから見に来たというファンもいて、みんな熱心なふぁんのようでした。1月にイギリスでライブがあるそうで、思わず行きたくなってしまいました。

>オフ会、
 12月10日(土) PM5時ワールドディスク待ち合わせです。今のところ、Woogさん、ふらじゃさん、コロンさん、私の4名です。他に来れる方がいらっしゃったら表明してください。
 「海賊」は出てこないですね〜。目白のお店は多くないのですが、「炭火焼地どり ゆるりと時わすれ」というお店でいかがでしょうか? http://r.gnavi.co.jp/a060100/
   2005年11月23日 (水) 21時18分15秒
[コメント] :   >コロンさん
お手数をお掛けしますが、ホイトルさんからメールアドレスを聴いて頂けると助かります。
>ちょっと怖いドリシア
観客が激しいんですか????
んーーーーー。知らなかったです!心配・・・・。
ディープ・パープルの、コピーも聴きたいですね!
   2005年11月23日 (水) 17時03分56秒
[コメント] :   今日は陽の当たる場所は暖かかったです。ちょっと厚着をして出かけたら汗かいちゃいました

>ニュー・トロルス
久しぶりにコンチェルト・グロッソを聞きました。やっぱり良いですねぇ、ライブ行きたいですがちょうどそのころまで徹夜勤務がありそうで無理みたいです。PFMはなんとかなりそうですが・・・というよりこれはなんとしても行きたいです
   2005年11月22日 (火) 23時16分31秒
[コメント] :   >ホイトルさん、

通路側の席は片一方が空いているのもいいですね。
   2005年11月22日 (火) 20時18分45秒
[お名前] :   ホイトル
[コメント] :   ニュー・トロルスはちょっと時期が悪そうです。
コンチェルト・グロッソは結構好きなのですが、
残念ながら現時点では「行くよ!」って決心できないです。

>Woogさん
ワタシはチケットとるとやたらと通路脇の席が手に入るほうです。
クイーン・イーグルス・イエス(ロスで観たとき)・ロジャー・ウォータースは間違いなく通路脇の席だったと記憶していますが、他にもあったような気がしています。
やっぱり通路脇は最高です。
通路にちょっと出て視界を確保したりできるし、
飲み過ぎた場合もオシッコに行けます(爆)
   2005年11月22日 (火) 13時36分08秒
[コメント] :    本当にいい天気ですね。今朝は朝日がきれいでした。

きのうMagantaの新しいDVD「The Gathering」が届きました。まさかと思ってエアメールのサインを見ると「S.Reed」と書いてありました。リーダーのロブじゃなくて、作詞家のスティーブ・リードが送っているようです。
 中身はライブ演奏で、ちょっと見ただけですが演奏も画質もとてもよかったです。ライブでも破綻しませんね〜。お目当てのボーカルのクリスティーナさんも美人でした。(^^ゞ

>コロンさん、
 チケットありがとうございます。ワールドディスクはわかりにくいですね。オフ会の日は目白の駅の改札の前で5時5分前に待ち合わせて一緒にお店に行きましょう。出入口はひとつです。

>クリスマスの電飾、
 もうくたびれました。今年はごてごてしてしまって、センスのなさが身にしみます。あと、オリジナルでケロロ軍曹をロープライトで作れば完成です。
   2005年11月22日 (火) 13時26分40秒
[コメント] :   >コロンさん、

お世話になります。
座席の希望ですが、特にありません。
できれば、通路に近いほうがいいですかね。

それから、ワールドディスクの場所がお分かりにならないのなら
目白駅前で待ち合わせればいいです。
駅からすぐですから。
おそらく、近々Jratさんから正式通知(笑)があるでしょう。
   2005年11月22日 (火) 10時37分13秒
[コメント] :   良い天気が続いていますね、沿道には落ち葉の絨毯が広がってました

今朝の通勤の友はロイネ・ストルトのソロ「WALL STREET VOODOO」でした。1枚目の途中までしか聞けませんでしたが、先日のニール・モーズがアメリカンだったのに対して、こちらはヨーロピアン・テイスト満載で、音と音の間に漂う空間が良い感じです。

>ドリーム・シアター
3度ほど見ましたが、どれも割りと後ろのほうだったので、観客に圧倒されることはなかったです。ただ、ずーっと立ちっぱなしなので、おぢさんには辛かったです。
   2005年11月22日 (火) 03時57分58秒
[コメント] :   連続投稿で申し訳ございません

案山子様
ホイトルさんよりメールアドレスお伺いしてもよろしいでしょうか?

「ちょっと怖いかな」というのは・・・・・?
ドリシアが怖いと言うわけではありません。武道館映像のオーディエンス側・・すみません。ちょっと激しいかなと思いながら少しばかり躊躇いたしますが、きっと乗ってしまうと思います。
今回はOctavarium中心のようですが、コピーは他にイエスのFragile、ディープ・パープルらしいです。(あまり詳しい事は分かりませんが)

From Niigataさん
ラッシュ、今回初めてですが映像も拝見いたしました。格好よいですね。3人ですか・・凄いですね。
   2005年11月22日 (火) 03時38分53秒
[コメント] :   ニュー・トロルスのチケット
Jratさん、Woogさん、案山子さん+私の分として8日(土)のライブチケット4枚購入してまいります。
お席のご希望はございますか?

あらあら・・・
月曜日の朝刊にボン・ジョヴィ来日情報が、8日と9日何とニュー・トロルスと重なってしまいました。

>クリスマス電飾
最近リースぐらいで殆ど飾り付けをしておりませんが、そういった光景を目にするのはとても嬉しいですね。
日曜日は目白に用事があって(自転車です)、フォーシーズンズホテルの前を通って行きましたが、既にイルミネーションが美しかったです。

Jratさん
目白には良く行きますが、ワールドディスクの場所が分かりません。分かりづらいとのことですが、どうしたらよろしいでしょうか?
   2005年11月21日 (月) 12時55分14秒
[コメント] :   日に日に寒くなってますね、今朝は吐く息が白くなってました。

通勤の友はニール・モーズの「?」でした。細かなタイトルは付いてますが切れ目なしの1時間はなかなか聞き応えあります。途中ハードロックっぽく鳴るところが、アメリカン・プログレの王道という感じですね。

>オフ会
もちろん参加します。
目白と言うと思い出すのが「海賊」ですが、まだお店あるんでしょうか?

>クリスマス電飾
うちも先週末に出しました。毎年玄関先だけなので2時間もあれば完成です。ご近所で何処もやらないので張り合いがないです。
   2005年11月21日 (月) 00時37分24秒
[コメント] :   忘年会、皆様羨ましいですね。残念ながら行けませんが、皆様楽しんでください。

ドリーム・シアター>
ラッシュの曲やるんですか。こちらも残念ながら行けません。悔しいので、今日はラッシュのグレース・アンダー・プレッシャーズ・ツアーの映像を見てました。
やっぱ、この頃のラッシュ、めちゃカッコ良いわ…。

Jratさん、恒例のクリスマス・イルミネーション出ましたね。少しは見習いたいですが…。

ニュー・トロルス>
も来日ですか。私もコンチェルト・グロッソ派なのですが、諸般の事情で行けそうもありません。
皆様、楽しんできてください。シクシク。
   2005年11月20日 (日) 20時58分20秒
[コメント] :   >Jratさん
私も今日は、ちょこっとクリスマスイルミネーションの飾り付けをしました。
毎年、点かなくなるのがあって直せないので困ります。
Jratさんのお家の飾りは凄そうですね!!!
是非、写真をアップして下さい。

>コロンさん
ニュー・トロルスのチケット、厚かましくお願いして宜しいでしょうか?
Jratさん、Woogさんと同じく土曜日に行くつもりです。
連絡先を、お知らせ頂けますでしょうか?

色々気になるライヴもありますが、滅多にないことだと思うので、ニュー・トロルスを楽しみに過ごすことにします。

ドリーム・シアター2日間も取られたんですか?
「ちょっと怖いかな」というのは・・・・・?
ピンク・フロイドの狂気は聴きたいですが、
全曲でなくても良いです。むしろRUSHが聴きたいです。
他に、どんな曲を演奏するんでしょうね。
あんまり真面目に聴いてないことに、ふと気付きました。
   2005年11月20日 (日) 12時01分49秒
[コメント] :   >オフ会、
私は5時にワールドディスクに行きます。
少し遅れるかもしれませんが、
遅れたとしてもたいしたことはありません。

>ハニフラ
12月10日はポピュラーセッションがありますから
残念ながら、ゆっくり飲めませんね。

余力があれば二次会の玲音倶楽部に行く前に
池袋のDUにお連れしますよ。

>コロンさん、
お願いするチケットについてちゃんと書いてませんでした。すみません(^_^;)
私もJratさんと同様、4月8日(土)のを1枚お願いします。
   2005年11月20日 (日) 11時26分22秒
[コメント] :    お天気の週末です。絶好のクリスマスイルミネーション飾り付け日和です。きのうは屋根のほうをやって、今日は玄関を飾ればOKです。年々しんどくなってきました。

昨夜はPCを作っていました。最新のAthlon 64 X2のデュアル・コアのマシンです。ショップでカスタマイズしたパーツものなので、一発で起動しました。

マジェンタのDVDがなかなか来ないので催促したら、リーダーのRob Reedから返事が来てびっくりしました。ちょうど送られたところのようですが、まさか自分で送っているのでしょうか? いずれにしてもMagentaは私の2005年最大の収穫なので、とても楽しみです。

>オフ会、
 じゃあ、久々に目白でやりましょう。5時にワールドディスクでいいですか? 来れる方は掲示板で表明をお願いします。二次会は玲音倶楽部でしょうか。ハニフラは遠いですかね?

>コロンさん、
 ニュートロルスのチケット、私も土曜日を1枚お願いしていいですか? ぜひ一緒に見ましょう。よろしくお願いいたします。
   2005年11月19日 (土) 15時45分56秒
[コメント] :   >Jratさん、
>また5時ごろ合流ですか?

はい、そうなります。よろしくお願いします。 

>コロンさん、
>チケットは3日にDUで購入予定ですので、よろしかったらご一緒に購入いたしましょうか? 

是非お願いいたします。もちろん1枚だけですが(^_^)
   2005年11月19日 (土) 15時38分34秒
[コメント] :   Jratさん

まだ目白のワールドディスクは行ったことがありません。と言いますか殆どDUのプログレ館です。お任せいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。でも今は少々自粛をしなければと思いながらおります。
   2005年11月19日 (土) 15時31分19秒
[コメント] :   ニュー・トロルス

案山子さん
頑張ってライブお出でください。チケットは3日にDUで購入予定ですので、よろしかったらご一緒に購入いたしましょうか? 
Jratさん、Woogさんもどうぞお申し付けください。

ドリーム・シアターも行かれるのですね。私も国際フォーラム2日間チケット取ってしまいました。ちょっと怖いかなと思いながら結構前の方の席です。
東京はどちらかの日の後半でピンク・フロイドの狂気全曲かRUSHの演奏をするのではないか・・とのことです。RUSHは聴いたことがなかったのですが、今回初めて聴きました。ドリシアにはどちらかと言いますとRUSHを演奏してほしいかなと思いました。
   2005年11月19日 (土) 09時44分47秒
[コメント] :   >ニュー・トロルス来日
オーケストラで「コンチェルト・グロッソ」が聴けるのだから、このお値段は仕方ないでしょうね。
万難を排して、根性で行くつもりです。

12月10日の忘年会は苦しいですねぇーー。
残念です。
ニュー・トロルスに備えて、しばらくは大人しくしています・・・。
と、言ってもドリーム・シアター(大阪)は行きますが。
   2005年11月18日 (金) 23時42分47秒
[コメント] :    おお、衝撃ですね。ニュートロルスはぜひ行きたいです。1万2千円? 高いですけどね〜。でも「コンチェルト・グロッソ」は聴きたいです! みなさん一緒に行きませんか?

>コロンさん、
 ワールドディスクはいつも行っていらっしゃるのでしたっけ? できればご存じないお店にご案内して、買いまくられる様子を拝見したいので(おいおい)、目白が良いか西新宿が良いかおっしゃってください。

>Woogさん、
 また5時ごろ合流ですか? よろしくお願いします。
   2005年11月18日 (金) 22時50分19秒
[コメント] :   忘年会
予定が合いましたら是非参加させてください。あんなお店こんなお店楽しみにしております。またお薦めのアルバムもご紹介ください。流石にその日に2枚は購入しませんが・・お気に入りは後ほどにです。

来年4月に『ニュー・トロルス』、5月に『PFM』来日との凄い情報がありました。

http://www.italianmusic.jp/blog/
   2005年11月18日 (金) 22時31分41秒
[コメント] :   >忘年会、

私にはまったく問題ありません。
12月10日を楽しみにしています。

ところで、ニュートロルスとPFM
みなさん、行かれますか?
   2005年11月18日 (金) 21時39分37秒
[コメント] :    また会社でトラブルです。やれやれ。

きのうは仔ラットの学校の音楽会を見に行ってきました。ピアノで伴奏をするというので勇んでいったら、ステージの奥でほとんど見えませんでした。ビデオでは望遠で顔だけは撮れたのですが、ほとんど心霊写真のようでした。残念。
 その後、庭にクリスマスのイルミネーションを付けました。でも思ったよりはかどりませんでした。あと2日くらいはかかりそうです。この週末が勝負です。

>忘年会、
 じゃあ、ぜひ12月10日にしましょう。久々にワールドディスク〜玲音倶楽部というコースもいいですね。皆さんのご都合はいかがですか?
   2005年11月17日 (木) 22時30分59秒
[お名前] :   TOM
[コメント] :   お騒がせしました
案山子さんの
指摘どうりの状態でした 私
   2005年11月17日 (木) 18時37分46秒
[コメント] :   風邪具合が良くなくて今週はずーっとダウンしてました。新型ウイルスでなくてほっとしてます。

今日はニール・モーズの新譜「?」を聞いてました。相変わらずツボを抑えた良いアルバムです。ほとんど切れ目なしの1時間弱の演奏ですが、全然長さを感じませんでした。今年出たアルバムのお気に入り上位に入りそうです。

>忘年会
土曜日だと12月10日が都合よいのですが…これより遅くなるとお店がなかなか予約出来なくなるかもしれませんね、場所は山手沿線が集まりやすいと思いますがいかがでしょう?
買い物に便利なのは新宿ですが、目白のワールドディスクも捨てがたいです。
   2005年11月16日 (水) 23時06分48秒
[コメント] :   >案山子さん、
 TOMさんの投稿だったんですね。びっくりしてしまいました! 案山子さんが2人いるのかと思ってしまいました。

>Jun Greenさん、
 ライブが続くんですね。去年の今頃、お体を壊してませんでしたか? お大事になさってください。

>Woogさん、
 忘年会ぜひよろしくお願いします。コロンさんが来られるなら、新宿であんなお店やこんなお店をご紹介したいですね。きっと2枚ずつ買われるでしょうし。(このネタは説明が必要でしょうね)
   2005年11月16日 (水) 22時55分38秒
[コメント] :    寒い日が続いています。今日はまだ会社です。早く帰りたい〜。

きのう Within Temptation の「The Silent Force」が到着しました。CDシングルの「Angels」が素晴らしかったので、Amazonに注文していたのです。

このバンドはエマーソン・オフ会の2次会で原子心母のお客さんに教えてもらったオランダのバンドで、女性ボーカルのゴシック・シンフォニック・メタルです。と言ってもちっともメタルっぽくなくて、ストリングスも入ってまるでエンヤのように美しいです。

きのう届いたCDは日本盤で、おまけのDVDが付いているのですが、映像はさすがに勇ましかったです。ボーカルはソプラノですが拳を突き上げ頭を振りますし、バンドのメンバーはモヒカンやスキンヘッドです。こんなの初めてですが、サウンドはシンフォニックでとても気に入っています。

「The Silent Force」は今年出た彼らの3枚目のアルバムで、日本ではこのアルバムしか発売されていないようです。皆さんもお聴きください!
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1466573
   2005年11月16日 (水) 20時28分59秒
[コメント] :   >忘年会

返事が時間差になってすみません。

いつも通り、私はどこでもOKです。
曜日はやはり土曜日がいいですね。
でも、仕事の関係で途中参加になります。

去年の忘年会の1次会では、
料理がなかなか出てこなかったことを思い出しました(^_^)
   2005年11月15日 (火) 20時40分56秒
[お名前] :   Jun Green@21世紀の失業者
[コメント] :   「ポケットにいつもショパン」ではなく「いつもポケットにショパン」どしたね…やっと確認しました。音大付属高校のお話だとカミさんがのたもうております。
「のだめカンタービレ」も取組たいが、それより先に自分の11/23のQueenライブを挟んで11/20大阪&25.27京都でのスタッフ仕事の声楽イベントhttp://utaugekijou.com/
で、二日に一回のペースでライブどす…ああっ社会復帰が遠のく…

あっTOMちゃんも呑んでいますか??? それとビルエバンスネタだったら、私の友人が「歌って」います。
http://homepage.mac.com/hawk_eye/introduction_japanese.html
旦那が私の旧友でピアノ弾きどす。関東の方は一度ライブに行ってみられては? 女性Voのビルエバンスも素敵でっせぇ〜
   2005年11月15日 (火) 07時27分50秒
[コメント] :   ↓また、お酒飲んで書き込んでらっしゃるのは、
多分、TOMさんですね?(爆)
でも、まだ酔っぱらうには、早い時間帯じゃないですか?

練習、頑張ってください。ライヴは行けるかなぁーーー????(検討中です)
   2005年11月14日 (月) 21時13分38秒
[お名前] :   案山子さん
[コメント] :   The Collectionですね
私もそれを購入しました。

東京のメンバーとは、FREDとMr.Spockが課題曲なんで
忘年会に出向く予定なので猛練習をしなければ・・・
   2005年11月14日 (月) 12時00分50秒
[コメント] :    急に寒くなってきました。今日はサイタマ県民の日なので、仔ラットの小学校は休みです。いいな〜。

今朝はDecember Peopleの「Sounds Like Christmas」を聴いてきました。ロバート・ベリーらによるプログレ風アレンジのクリスマスソング集です。Yesやクリムゾン、ELPを真似た演奏で、何度聴いても笑ってしまいます。

>ふらじゃさん、
 寒いですよね。そろそろ忘年会の予定を立てなくてはいけませんね〜。今年はどこでやりましょうか?

>のだめカンタービレ、
 妻ラットと仔ラットはコミックス11巻(まだ連載中)を読破したようです。クラシックに関心が出てきたようで、面白いです。

>トリアンヴィラートの情報、
 すみません、何もニュースが入ってきていません。ユルゲン・フリッツだけでなく、米国サイトのRussとJimにもメールを出したのですが、返事がありません。どうしちゃったんでしょう? 引き続きコンタクトを取ってみます。
   2005年11月13日 (日) 20時49分56秒
[コメント] :   「ポケットにいつもショパン」>
確かに主人公は高校生だったですね。大学生じゃなかったかも…。
「わずか一小節のラララ」>
ストーリーがどうしても思い出せない…。どんな話でしたっけ。
「愛してナイト」>
そう言えば、舞台は関西だったですね。バンド名って「ヴィーファイヴ」でしったけ…。作者の好みだったのでしょうか?
槇村さとると言えばやはり「ダンシング・ジェネレーション」が印象に残っているのですが…。最後はどうなったのか覚えていませんが…。

最近は秋と言うこともあってビル・エヴァンスを集中的に聴いています。やはり良いですね〜。
   2005年11月13日 (日) 01時52分03秒
[お名前] :   Jun Green
[コメント] :   「ポケットにいつもショパン」
う〜ん、記憶曖昧…これって音大だったけ…確かピアニスト母娘のネタだった様な??? 音大絡みなら「まみあな???」とか言う槇村さとる作品、音大兄弟物語だったけ…あと大和和紀の音大ピアニスト兼指揮者の話…失業生活のおかげで昼ドラの「デザイナー」がゆっくり観れる生活もはよ終りにせんと…

そうそう、個人的には「わずか一小節のラララ」が好きどした…関西プログレハードな「愛してナイト」もよく読んだなぁ…
   2005年11月13日 (日) 01時28分55秒
[コメント] :   仕事がハードな上に風邪を引いてグロッキー状態です。週末は寝て体力の回復に努めたいです。

この前、秋葉原には行ったのですが、時間がなくてヨドバシには行けませんでした。「のだめカンタービレ」気になっていたんですが面白いのですか。是非読んでみます。音大が舞台のマンガは「ポケットにいつもショパン」以来でしょうかね。

今年はクィーンも復活ライヴしましたし、ケイト・ブッシュも12年ぶりにアルバム出しましたし、これを破るにはトリアン復活しかない訳ですが、Jratさん情報ないですか?
   2005年11月12日 (土) 15時01分57秒
[コメント] :   >Tony Williams New Life Time「Believe It」
すっごく、気になって調べてみたら
私が持っているTHE COLLECTION とジャケットが同じ!!!
実は、これ「ビリーブ・イット」(1975年)と「ミリオン・ダラー・レッグス」(1976年)の2枚のアルバムのカップリングだったんですね。
全然知らずに聴いていました。これは、大好きです。

ボートラも2曲あるし、やっぱり単独で買うべきでしょうか。
悩ましい限りです。
   2005年11月12日 (土) 00時37分28秒
今年は、来日があったため大変な盛り上がりが予想されています。地獄の狂宴かも?

最近の音楽状況ですが
Queenとは全く方向が異なっていまして
Tony Williams New Life Time「Believe It」
ばかり聞き込んでいます。

1975年当時のインパクトはすごい!!
アラン ホールズワースのギターが炸裂
   2005年11月11日 (金) 22時57分44秒
[コメント] :   今日は寒かったですね、たまらずエアコンを入れたのですが、なかなか暖かくなりません。リモコン見たら冷房になってましたとさ

昼間、久しぶりにコンポでCDを聴きました。先日ろくに聞けなかったスポビのライブは良かったです。録音を意識したのかちょっと纏まりすぎてる感じはありますが新譜からの出来が良いのが嬉しいです。
もう1枚、フロイドの「BACK AGAINST THE WALL」はメンツがばらばらな割りにちゃんと纏まってました。SEまでコピーされてちゃんと物語を作ってましたね、ビリー・シャーウッドの力量でしょうか?
ところで、このアルバムの2枚目ですがスリーブには14曲目があるようになってるのに実際は13曲で終わってます。プレスミスなのでしょうか?
   2005年11月11日 (金) 16時47分30秒
[コメント] :    天気は何とか持ったようです。

昨夜、はじめて秋葉原のヨドバシカメラに行きました。噂どおり大きくて明るくて、オタクな街の雰囲気を変えるようなお店でした。8階が食堂街になっていて、妻ラットとひさびさに食事をしました。
 7Fには本屋さんとタワレコがあったので、チェックしてみました。なかなか大きな店で、Yesのライノのリマスターがたくさん置いてありました。結局ロックは買わずに、クラシックのコーナーで「のだめカンタービレ」のCD本を買いました。若き音楽生だちのマンガなのですが、我が家で流行っているのです。

>コロンさん、
 「The Fabulous Baker Boys/ 恋のゆくえ」のDVDはよく見かけるのですが、映画は見たことがありませんでした。グルーシンの音楽もいいでしょうし、「売れないピアノ弾き兄弟の話」というのもそそられますね〜。
   2005年11月11日 (金) 10時57分19秒
[コメント] :   今日は夕方から雨が降るようですが、午前中からどんよりとした空です。

ディヴ・グルーシンの作品は温かくて本当に心が安らぎます。ピアノの音色も美しく大好きです。「Cinemagic」という映画音楽を集めたCompilationアルバムも素晴らしいです。内容的にはピアノソロ・Now on playingに近い感じもありますが、オーケストラ、リー・リトナー、ハーヴィー・メイソン等と演奏しています。

先日ディヴ・グルーシンが音楽のTheFabulousBakerBoys/恋のゆくえを観ました。クラブを渡り歩く売れないピアノ弾きの兄弟の話しで、女性ヴォーカルを入れてから売れ出す・・この女性歌手との恋愛を描いた大人の映画です。
音楽も内容もとても良かったのでサントラを購入しました。全体的にはJAZZYな雰囲気ですが、素晴らしいサントラです。とても落ち着きます。
   2005年11月10日 (木) 13時57分29秒
[コメント] :    いいお天気です。今朝は仔ラットの修学旅行の出発で、5時半起きでした。眠いです...。

今朝は以前届いたデイヴ・グルーシンのピアノ集を聴いてきました。映画音楽をピアノソロで演奏しているのですが、美しくて心が安らぎます。

そうそう、WithinTemptationの Angels が届きました。DVDはPALだったのですが、プロジェクターで見ることができました。音はシンフォですが、バンドの見た目はゴシック・メタルで大迫力でした。
 このDVDはCDとのハイブリッドになっていて、二枚重ねになっています。困ったことに、ぶ厚くてCDウォークマンに入りません。(^_^;)
   2005年11月10日 (木) 13時52分28秒
[コメント] :   良い天気が続いてますが、寒さも増してきました。週はじめから風邪でダウンです。皆さんもお気をつけください。

倒れてる間にフロイドのトリビュート物やSPOCKS BEARDのライブ、NEAL MORSEの新譜など届いたので、今朝さっそくスポビのライブから聞いて来たのですが、まだ頭がボーっとしてて感想が掛けません。まだ体調が本調子でないみたいです。
こんなときはフロイドをきくと異次元に行けるんですが、それじゃ仕事にならないですね
   2005年11月9日 (水) 16時31分43秒
[コメント] :    暖かい日が続きます。仔ラットは明日から修学旅行です。心配性の母ラットはリュックサックに携帯電話を忍び込ませようとしています。やれやれ。

先週からトリアンヴィラートを聴きなおしていまして、「ポンペイ」まで来ました。ユルゲン・フリッツからは音沙汰ありません。エマーソンのTシャツ届いたはずなのに...。

かわりにAmazonから「オペラ座の怪人」のコレクターズ・ボックスと輸入盤サントラが届きました。ボックスは羅紗張りできれいな箱に入っています。箱だけ眺めてうっとりしています。
 今朝はサントラ盤を聴いてきました。CDで聴くと歌声が映画より か細く感じますが、脳裏には豪華絢爛な舞台や映像が再現されます。いいですね〜。

>Junさん、TOMさん、
 おお、またクイーンのライブですか。今年は来日もあったし、なおさら盛り上がるのでしょうね。がんばってください!
   2005年11月9日 (水) 04時21分56秒
[お名前] :   Jun Green
[コメント] :   おおっTOMちゃん発見…で、TOMちゃんも出演する恒例イベント

KORG & VOXが協賛!!! 来場者には抽選で素敵なプレゼントが!!

★★★★★ 11/23(祝・水) A Night at the RAG Vol.4 ★★★★★ 
Queen & Freddie Murcury Tribute Live 〜 フレディの勤労に感謝する日
京都 三条木屋町上ル LIVE SPOT RAGで4年連続開催!!

15:30 Door Open 16:30 Live Start 20:00打上ビデオ大会

皆様に愛されての4年連続開催、今年はより一層「コア」な曲と「(女)王道」の曲の数々でお客様を盛上げます。盛上った後、お約束の打上は平均年齢40歳以上の方々(特に主婦の皆様!!)のリクエストにお答えして「RT特集(^^)」とさせて頂きます!!

前売2.000- (当日2.300-)
遠方の方は予約専用電話 075-255-7273かRAG.HP
http://www.ragnet.co.jp/

なお、イベントの内容に関する問い合わせは
http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=YHY05577
のBBSで!

★★★★★ それでは LIVE SPOT RAGで会いましょう! ★★★★★
   2005年11月8日 (火) 00時15分16秒
[コメント] :   >ばいさん
 情報ありがとうございました
一度は、保護しとこうと思いましたが
やめときます。

The Wall ライブの映像なら、見てみたいのですが
   2005年11月7日 (月) 18時23分25秒
[コメント] :    きのうは寒くて雨だったのに、今日は暖かくなりましたね。

きのうは仔ラットのピアノの発表会がありました。練習してほぼ仕上がったのが前日という綱渡りでした。当日は止まることもなく、小さなミス3箇所くらいですみました。やれやれです。

>オペラ座の怪人、
 ヒロインがちょっと雰囲気が違うんじゃないかとか、ストーリーに無理があるとかも思いましたが、素晴らしいミュージカル映画でした。音楽が良くて映像が美しくて、申し分なしですね。できればさらに高画質でハイビジョンで見たいと思いました。

>デジタル・コードレス・ヘッドホン、
 私の買ったMDR-DS4000という機種は、光デジタル入力とアナログステレオ入力の両方がOKですので、DVDプレーヤーやAVアンプからPS2、iPODまでつなぐことができます。
 お薦めはノイズの出ない光デジタル音声出力ですが、アナログでもなかなかいい音だと思います。東芝のDVDプレーヤーでダメだったのは突発的で、オペラ座の怪人は大丈夫でした。
   2005年11月7日 (月) 01時06分44秒
[コメント] :   「オペラ座の怪人」>
映画館で見たのですが、映像的に素晴らしいですね。

週末はクィーン+ポール・ロジャースのDVDを見まくっていました。行けた人が羨ましいですね。
   2005年11月5日 (土) 23時09分09秒
「オペラ座の怪人」すばらしかったでしょ?!
気に入って、もらえて良かったぁ〜!
コレクターズ・エディションもミュージカルの場面が沢山あって、貴重ですよ!

デジタル・コードレス・ヘッドホーンは気になるんですが、
繋げない機械があるんでしょうか?

>ふらじゃさん
んーーーーー、聞き流すというか・・・・
しばらく保留でしょうか?
目の前にあったらすぐ買ってしまいそうなんですが・・・。
タイトルありがとうございました。
(あくまで買わそうとしてます?)
Bremenですか。音楽隊の町ですね。
   2005年11月5日 (土) 22時12分09秒
[お名前] :   ばい
[コメント] :   こんばんは〜

>Pink Floydの「THE Wall」の25周年記念?のDVD(2枚組み)

多分これではないですか?

http://www.classicrockproductionsonline.com/proddetail.asp?prod=AHC1913&cat=104

ロジャーさんのインタビュウは入っているようですがライヴは未収録みたいですね。
堂々と”unauthorised”って書いてあるので日本盤は出ないと思いますが・・・
   2005年11月5日 (土) 17時37分02秒
[コメント] :   日向はポカポカと良い気持ちでした。

MP3ファイルの再生はけっこう個体差があるみたいです。私のCDウォークマンだとファイル間で無音部が出来るので曲の途中にトラックマークのある物は聞きづらいです。家のコンポで鳴らすと無音部が短いのですがそれでもちょと気になります
物によっては無音部の出来ない再生機もあるのでしょうか?
   2005年11月5日 (土) 12時20分50秒
[コメント] :    今日はいい天気です。東京では5週間ぶりの晴れの土曜日だそうです。

やっと「オペラ座の怪人」のDVDを観ました。デジタル・コードレス・ヘッドホンも買ったしね。
 で、後悔しました。先ほどAmazonに行って、コレクターズ・エディションを注文しました。...素晴らしい! Bravo, Brava, brava, bravissima!
   2005年11月4日 (金) 18時21分51秒
[コメント] :    こたつを出してしまいました。極楽です。(^^ゞ

今朝はトリアンヴィラートの「スパルタカス」を聴いてきました。ドイツ盤リマスターなのですが、なんだかヘルムート・ケレンのボーカルが引っ込んで聴こえました。アメリカ盤を聴く機会が多かったからそう思うのかもしれません。

>TOMさん、
 お久しぶりです。残念ながらWallライブのビデオは持っていないんです。どなたかよろしくお願いいたします。

>ふらじゃさん、
 「シェリーに口づけ」ってたくさんカバーがあるんですね。クルマのCMで女性ボーカルのバージョンが流れていたような気がしますが、うろ覚えです。
 そうそう、先日はじめてMP3ディスクというのを作ってみました。カーオーディオで再生したら曲の切れ目が変に再生されてしまいます。再生機の問題ですかね〜。たくさん入るし、音も車内用にはOKなので便利そうなのですが...。
   2005年11月4日 (金) 11時14分25秒
[コメント] :   朝晩めっきり冷え込むようになりました。道端に枯葉が落ちてるのを目にするようになってきましたね。

今朝の通勤の友はポルナレフの「シェリーに口づけ」でした。昨晩急に思い付き、カバーやエディット違いの物を寄せ集めてみたら6パターンも出てきました。別に気にして集めた訳ではないのですが、けっこう出てきてちょっとビックリでした。

>案山子さん
えー、聞き流すんですかぁー
参考までに「Live in Concert - Bremen, Germany 1980」というタイトルでした。
   2005年11月3日 (木) 23時40分18秒
[コメント] :   どうもこんばんは
名古屋のQueenLive観戦から戻って
本日
Tower Recordにて
Pink Floydの「THE Wall」の25周年記念?の
DVD(2枚組み)を発見 当時のセットの写真などが
ジャケットに使われているようなのですが
このDVDの情報をご存知でしたら教えて欲しいのですが(Live演奏が収録されていない雰囲気だったので)
   2005年11月3日 (木) 11時55分09秒
[コメント] :    寒いですね。コタツ布団を干しています。和歌山から早生のミカンも届きました。冬ごもりの準備、着々です。

今週はトリアンヴィラートを聴いています。まず「地中海物語」と「二重えくぼ」ですが、やはりキース・エマーソンの影響が多く感じられておもろいですね。

>コードレス・ヘッドホン、
 不具合の原因は東芝のDVDプレーヤーとの相性のようでした。他のプレーヤーに代えたら問題ありませんでした。
 以前はアナログ伝送式のヘッドホンを使っていたのですがサーっというノイズが気になりました。今回のはデジタル伝送式で非常に高音質です。深夜のDVD鑑賞が楽しみになりました。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/09/news005.html
http://www.rakuten.co.jp/maido/420812/420814/
   2005年11月3日 (木) 10時53分04秒
[コメント] :   >ふらじゃさん
>SKYのDVD
んーーー。
気になって仕方ありませんが、
ここは、頑張って聞き流すのが賢明そうですねぇーー。
ELPのDVDも届いたところだし・・・。
これ面白いですね!

>Jratさん
>デジタル・コードレス・ヘッドホン
これは、便利そうですね!
欲しいですが、やっぱりトラブルとかがあるんでしょうか?
私だったら、お手上げだから不安です・・・・。

Yesのライブボックスは、絶対に買おうとは思ってるんですが、
いつ、どこで買おうかと・・・・こんな風に迷ってるウチに手に入らなくなってしまいそうですね。
   2005年11月2日 (水) 10時57分40秒
[コメント] :   今朝も寒かったです、朝方の気温が10度を切ってました。自転車こぐ手が冷たかったです。でも天気は良さそうですね

昨日アマゾンからSKYのDVDが届いたので、早速見てみました。1stアルバムから全曲(曲順も同じ)という構成で45分程度と時間はちょっと物足りなかったですが、内容はなかなか良かったです。ジョン・ウイリアムスがエレキを弾いてる姿が妙に違和感ありました。
   2005年11月2日 (水) 00時13分47秒
[コメント] :    インターネットは便利なもので、クリックひとつで欲しいものがすぐに手に入ってしまいます。土曜日にデジタル・コードレス・ヘッドホンを注文したら、昨日もう届きました。

早速視聴したのですが、テストに用いたのはイエス・アコースティックでした。DTSというフォーマットで録音してあるのですが、非常に高音質でびっくりしました。調子に乗って35周年ライブのDVDも聴いてみたのですが、こちらは「並」でした。Dolby Digitalというフォーマットなのですが、むしろスタジオライブとステージ録音の違いのような気がします。

このヘッドホンはサラウンド・プロセッサを内蔵しているので、映画も試しで見てみたのですが、なかなかの音質でした。ただ、しばらく聴いていると俳優のセリフが再生されなくなってしまいました。効果音やBGMは再生されるのに、不思議です。SONYのサポートにメールを出して原因の切り分け中です。

>案山子さん、
 Yesのライブボックスはお宝の山でした。きっと買って後悔はないと思います。これは輸入盤で十分だと思います。そのうち中古も出るでしょうし。
   2005年11月1日 (火) 07時18分04秒
[コメント] :   告白致しますと、私、実はYESのThe Word Is Liveも
まだ、買っていません。
近くの、超マイナーCD店で見つけて感激したのですが、
一方このボックスの行く先が、不安で不安で仕方ありません。

この田舎で、誰がこんなものを買うんだろう?????
多分、私が救済するべきではないか?
でも、ひょっとしたら売れるかも知れないので、最後まで見守りたい。
売れ残って、値下げとかされないだろうか?

ボックス一つで、思いは千々に乱れます。
   2005年10月31日 (月) 16時49分54秒
[コメント] :    急に寒くなったので、今朝は薄手のコートを着てきました。それでも寒かったです。

今朝はまたマジェンタの2枚組みのライブを聴いてきました。11月にはDVDが届くはずなので楽しみです。いつか来日してくれたら、絶対見に行くのですが!

>ふらじゃさん、
 Yesspeakは結局買っていません。「インタビューなんて」と思ったのですが、見ると実は楽しめそうですね。
 PS2は薄いほうを買ったせいか、音はほとんどしません。誤って踏んだら割れそうで怖いですが...。
   2005年10月31日 (月) 07時08分17秒
[コメント] :   昨日は「イエススピーク」のライブ音声を聞いてました。1曲ごとにフェイドアウトするのでライブ感は少ないですが、来日時とセットがほぼ同じなので感動が蘇りました。しかし本編のドキュメンタリーをまだ全然見てないのです。

>PS2
家のは旧型なのでけっこうファンの音とかうるさいです。なんか音だけで電気食ってる感じですね
仔ふらは「キングダムハーツ」にはまってます。ディズニー・キャラが一杯出てくるので妻ふらも喜んでる様子・・・いいのか?
   2005年10月30日 (日) 21時37分38秒
[コメント] :    なかなか天気になりません。

中古で買ったPS2のゲームFFXをやっています。正確には仔ラットにやらせて私は見ているだけですが、絵も綺麗だし、キャラがしゃべるし、楽しいです。音楽もいいですね。

>案山子さん、
 ピアノはなかなか上達しません。「子供の凱歌」はまだ始めたばかりですが、いつか弾けるようになりたいですね。

今日は楽器屋さんに行ってドラクエのピアノ譜を買ってきました。仔ラットが好きなので、私も練習してみようと思います。
 ついでにキーボードマガジンも買いました。ELPの「ラッキーマン」の楽譜が載っていました。でもバンド譜なので、ほとんどギターでした。
   2005年10月30日 (日) 11時13分55秒
ピアノのレッスン、頑張っておられるんですね。
三柴さん、アレンジの「子供の凱歌」是非、聴かせて下さい。

>お土産用意して待っていますよ
うーーーーーーん。
そういうのには、非常に弱かったりするんですよね。
なんとか、行けると良いですが・・・。
   2005年10月29日 (土) 15時25分31秒
[コメント] :    関東も雨が降ってきました。午前中は晴れていたのに...。

夕方子供をプールに送っていくまで暇なので、ピアノで三柴さんアレンジの「子供の凱歌」を練習してみました。レッスンは朝行ってきたばかりなのですが、日ごろはなかなか遊びの曲を弾く時間がありません。
 レッスン曲がハノン2曲、ツェルニー3曲、ブルグミュラー2曲、それに「乙女の祈り」と合計8曲もあるのです。毎日夜中に1時間ほど練習するとヘトヘトになって寝てしまいます。
 「子供の凱歌」は三柴さんのアレンジがすごくいいですね。ピアノソロの良さが出ています。そのうちなんとか弾けるようになりたいものです。

>案山子さん、
 ぜひ上京してきてください。お土産用意して待っていますよ!
   2005年10月29日 (土) 14時30分32秒
本当に寒くなりましたね。今日は雨で余計に寒いです。

オルメ中止は本当に口惜しいですね。
返金分が送られてきたので、やっぱり東京にお買い物にでもに行きましょうか?(ちょっと足りない?)

>ELPのDVDの内外格差は字幕分
ハイ。分かりました。もう、文句言いません。
すでに注文しましたし・・・。
ドキュメンタリーやインタビューが、多いんですね。

>ふらじゃさん
>BACK AGAINST THE WALL
私は、凄く好きですが、あんまり期待し過ぎると外すかも・・・。
確かにメンツは、目眩がするほど豪華ですが、
結構ビーリー・シャーウッドがボーカル、ギター、キーボード、ベースを沢山担当しています。
私は、「この人器用なんだなぁー」って感心しましたが、
ゲストがお目当てだと、1曲ぐらいでがっかりするかもしれません。
スティーヴ・モーズはイマイチでしたが、
リック・ウェイクマン、グレン・ヒューズ、スティーヴ・ルカサー、キース・エマーソンが、凄く印象的でした。
トミー・ショウ、イアン・アンダーソンのヴォーカルも良かったです。
気に入られると良いんですが・・・。
   2005年10月28日 (金) 10時47分45秒
[コメント] :    寒いですね〜。サイタマは霧が深くて、電車が遅れてしまいました。

今朝はオルメのベスト盤でした。元気いっぱいですね。

>ふらじゃさん、
 ABWHのDVD、私も探してみます!

>案山子さん、
 ELPのDVDの内外格差は字幕分ですが、私は3000円増しの価値はあったと思います。ドキュメンタリーやインタビューはとても面白かったです。英語が聞き取れれば要らないのでしょうが...。

▲このページのトップ  

Yahoo!ジオシティーズ